大氣科學系

特色

大氣科學是一門兼容理論與應用的科學,課程內容首重於物理、數學及資訊科學的基礎訓練,以及在大氣中的應用。課程內容依學生的興趣及發展可分為天氣動力與劇烈天氣領域、氣候與地球系統領域、大氣物理、化學與環境領域、大氣觀測與資訊領域等四大領域。充分的課程彈性,使學生可根據自己的興趣多方學習探索,以期培育兼具多重才能的全方位學生。

大氣科學的研究在於經由認識大氣的物理、化學與動力性質,來了解大氣的狀態、現象與變化;此外,還包括大氣與地面、海洋、以及生物間的交互作用。同時,更與我們的生態環境息息相關,研究領域包括目前國際重要的全球暖化氣候變遷等議題亦涉及環境工程、防災、防洪等課題。因此,大氣科學在地球系統科學、環境科學、海洋學、地質學、地理學、人類活動及生活等方面都有廣泛的應用。  
核心課程

本系開授必修課程:
大氣科學概論(3) ; 地球系統概論(3) ;
大氣熱力學(3) ; 程式與科學計算(2) ; 應用數學一、二(3/3) ;
大氣測計學(3) ; 統計與大氣科學(3) ;大氣輻射學(2) ; 流體力學(3) ; 數值分析(2) ; 雲物理學(2) ;大氣化學概論(2);
大氣動力學一、二(3/3) ; 天氣學一、二(2/2) ; 天氣學實習一、二(1/1) ;物理海洋概論(2);氣候學(3)
畢業出路

一、就學

主要進修領域:
(1)大氣科學研究所
(2)地球系統科學研究所
(3)海洋科學研究所
(4)海洋環境及資源研究所
(5)環境科學及工程研究所
(6)公共衛生研究所等

二、就業

本系提供相當開放的學習領域,並鼓勵學生多方面發展,以期培育兼具多重才能的全方位學生,因此學生的就業方向相當廣泛,如:
氣象專業研究領域:國內外氣象、地球系統科學等知名研究機構包括NCAR、NASA、NOAA(美國大氣及海洋總署)等,以及多所知名大學如威斯康辛大學、普渡大學、美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)等
氣象專業服務領域:中央氣象局,民航局氣象中心,軍方氣象單位,國家災害防救科技中心,電視台幕前氣象播報與幕後製作。
(氣象)資訊整合服務:電腦資訊公司。
環境相關領域:環保署、民營環境顧問公司。
地科教育:中小學地球科學教師。
其他:台電等公營機構、航空公司、各民營機構等。
其他資訊

一、網頁位址

  http://www.as.ntu.edu.tw

二、填表日期

  102.11

三、填表人員

  李國豐