社會學系

特色

臺灣大學社會學系創立於民國49年,為國內最早設立的社會學相關系所之一。本系創立之初有四大目的,分別是培植社會問題研究專才、培養社會行政人才、提高我國社會學之國際地位,以及倡導社會研究風氣;期待能培養學生的高深學問、高尚品德、恢弘氣度和遠大理想。長期以來,本系以提供完整且多元的社會學教育著稱;不但在社會學理論以及研究方法上具多樣性,課程亦兼顧傳統與新興領域,提供從大學部到研究所博士班之整體訓練。自由的學風、獨立思考的學習精神、融洽的師生互動乃本系之傳統精神。

在教學方面,本系保持台大社會系既有的經典領域專長,同時也朝向新興領域多元發展。本系教師的學術研究議題,往往緊扣目前台灣社會面臨的變化,例如數位落差、高科技產業、非典型勞動契約、學術生產、流行文化、外籍勞工、移民政策、醫療科技、參與式民主、婦女運動等。這些多元與貼近社會變遷的研究專長不僅反映在系上開授的課程設計上,讓學生可以涉獵更多元的知識來源與領域,也成為推動師生社會參與、社會實踐的知識動力。

在師資上,本系專任教師共18位,加上中研院兼任教師的陣容,提供了多元而豐富的師資,並具有高度教學熱情、投入大量心力於教學品質的提升,使本系所開授之課程不僅教學評鑑值高、成為全校學生修讀輔系與雙修之熱門選擇,系上多位教師更屢獲各級教學優良獎項。

在課程上,本系多元豐富的師資專長,結合課程設計的彈性,使得本系學生在學習上展現相當自由與跨領域的性格,探索多樣化的生涯興趣;本系也力求發展跨領域、跨文化與跨國之課程與計畫,以豐富本系研究視野,並提供學生進行跨文化學習的空間。例如本系自2008年起與京都大學建立的長期學術交流計畫,以及東亞科技與社會研究領域的學術合作等,均為本系之特色。

核心課程

本系的學士班、碩士班、博士班均有明確的階段性教育目標與強調的核心能力。

學士班旨在培育具有社會學知識且能夠溝通領導、分析判斷、主動學習,從事社會科學教育、傳播媒體、行政管理及社會研究的基礎人才。此階段著重於瞭解在地社會議題與培養人文關懷,而此人文素養與氣度,奠基於一般社會學知識的學習,使其明瞭社會結構與個人生命歷程的交錯,尊重跨文化、跨社會之差異,並應用社會學知識來處理個人與社會問題。

碩士班的目標則是培育具有社會學進階知識,能夠獨立研究的專業人才,未來從事社會科學教育、傳播媒體、行政管理、社會調查及學術研究等工作。這個階段強調進階社會學知識的學習,建立跨國、跨文化比較的視野與外語閱讀的能力,培養獨立研究的能力。

博士班教育旨在培養未來的學術同僚,將重心轉向經典著作的掌握、培養獨立研究與論文撰寫的能力、培養評述與發表學術著作的能力、培養組織課程與講授知識的能力。

學士班及研究所必修課程詳列如下:(括號內為學分數)

【學士班】
第一學年 社會學甲(3,3)
     社會統計(3,3)
     普通心理學及文化人類學二擇一(3)

第二學年 社會研究方法(3,3)
     社會心理學(3)
     社會組織(3)
     法學緒論、哲學概論、政治學與經濟學四擇二(3,3)
101學年度起入學學生改為法學緒論、政治學、經濟學三擇二

第三學年 社會學理論(3,3)

第四學年 無必修科目

另,學生必須修習本系選修課程8門以上。


【碩士班】
高等社會統計(3)
古典社會學理論與當代社會學理論二擇一(3)
社會學研究方法(3)
師生研究討論一(1)
師生研究討論二(1)
*99學年度起「師生研究討論一」和「師生研究討論二」不算入24畢業學分中,但為必修


【博士班】
社會學理論課程(3)
社會學方法專題討論(3)
師生研究討論一(1)
師生研究討論二(1)
*99學年度起「師生研究討論一」和「師生研究討論二」不算入24畢業學分中,但為必修
畢業出路

一、就學

國內外各大社會科學研究所、人資研究所、勞工研究所、科技與法律研究所等

二、就業

本系畢業生未來工作之可能性可分為以下幾種:

(一)傳播媒體
社會學系的畢業生中,極大的一些部分都進入所謂的「傳播媒體」相關的產業中。傳播媒體的工作例如文字編譯、採訪編輯、記者、文案撰寫、企畫設計,節目編輯等等,諸如此類工作均需要具備有創意有觀點、流暢的寫作能力。

(二)學術研究
進入學術研究領域的台大社會系畢業生,往往擔任社會科學領域的教師,或進入研究單位,擔任社會科學相關研究員。

(三)企業
社會系的「就業」,最直觀的想像就是市場調查、市場分析、廣告業務AE等類型的工作。
其他工作諸如人力資源、教育訓練、公關、行銷企畫、商品企畫、一般企業的行政幕僚、國內外業務等等。
然而,在社會上不斷有新的需求與新的工作產生,且社會系的教育主旨也不在於導引學生走向特定行業。因此,許多系友在社會系畢業後的工作相當多元且多變化,例如會計、律師、歌手、立法委員、店主、網路公司、暢銷作家等…

(四)教育與公部門
社會系的訓練對於未來擔任中小學教師(公民老師),培育未來的幼苗相當有利。
(然近年來出生率降低以及過量的開放教育學生導致中小學教師職缺需求遠大於供給。)
同學也可選擇參加國家考試,進入公部門,擔任國家公務員。

(五)非營利組織
非營利組織其實跟企業一樣,也會分成行銷、公關、研發各個部門,只是依各組織規模、制度化的程度有很大的不同。(當然加入非營利組織服務的前提是,需認同該組織的信念)。工作內容例如:小至如何執行、推動該組織所辦理的各種活動,大至如何設計制度,怎樣來倡議新的政策/法律修正等等。

其他資訊

一、網頁位址

  http://sociology.ntu.edu.tw

二、填表日期

  102.12.16

三、填表人員

  李思儀