社會工作學系

特色

臺灣大學社會工作學系成立於九十一年八月一日,成立之前,是屬於社會學系下獨立的一組(社會工作組);自民國七十年起,社會學組與社會工作組分開招生;成系至今,台大社工系一直朝向學術化、專業化及國際化三個方向發展。

本系努力的目標和方向包括:

一、專業師資,塑造教學、研究、服務為一流的社工教學環境:
  師資特色如下:(一)年輕化、高學歷、高社工服務熱忱;(二)喜歡與學生保持平等互動與溫暖師生關係;(三)重視學生人格和社會工作專業倫理的培育;(四)喜歡關注弱勢、倡導社會正義、發揚社工價值;(五)重視研究發展與知識的實踐。

二、完善的課程規劃,培育社工專業人力:
  社工系大學部的教學目的在於培育社會工作通才工作者,開授的課程是社工基礎學程;碩士班教學目的在於發展直接服務及間接服務雙軌化的課程,包括直接及間接兼備的碩士人才;博士班目的在於培養高階社工行政與實務工作人才、社會工作與社會政策專業教育與研究人才。

三、落實導生制度,並推動同儕陪伴與支持制度:
  社工系有極優良的傳統,那就是經營高品質的師生互動關係,其中最重要的機制就是導生制度。社工系的老師每個人都擔負10個到25個導生的輔導工作,以老師們的社會工作專長協助學生解決社會問題,適應大學生活及探索未來生涯發展等。而學生同儕陪伴制度是藉由不同年級學生組成學生家族,由學長姐對於弟妹付出的指導與關心,對較低年級學生在課業、人際生活及社團參與等方面的協助,成為本系優良傳統。

四、推動海外實習:
  本系為推動國際學術交流,增進學士多元文化的適應能力和培養國際視野,與國外大學簽訂海外實習計畫,提供名額讓學生至海外進行實習課程。本系目前已建立實質之國際交流網絡為:哥倫比亞大學、香港浸會大學、香港大學;皆已有同學前往至海外實習。透過國際交流,可為本系前往實習同學安排學校督導及實習機構,目前亦積極推動更多海外實習計畫。本系希望社工系學生應該有國際視野,將自己定位為具有全球視野、在地行動的未來人,不設限自己的生涯發展只有台灣,也應放眼於國際;但是同學對於英文等語言水準必須達到本系既定之要求。

核心課程

※本系課程規劃重點如下:
1.以社會福利政策、行政管理、直接服務為三個核心學術發展領域。
2.兼顧兒童、老人、青少年、婦女、身心障礙、勞工、低收入等各種福利人口群的學習與
 了解。
3.培養學生兼具直接服務與間接服務的工作知能。
4.發展學生的社工倫理意識、性別意識、社會正義觀念,並且學習同他人、尊重他人與肯定人的價值。

本系一直努力於創造教學、研究、服務為一流的社工教學環境,讓學生不只有專業知能的涵養、學術研究的概念,也有社會服務的價值觀。

◎大學部:「建立社會工作知識架構,具備理解與處理社會問題的基礎知能,應用社會工作知能與方法於各個實務場域,以培養社會工作專業人才。」

大學部學生核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野

  大學部必修課程強調培養通才社工專業人員為主,除心理學、社會學、社會心理學、人類行為與社會環境等基礎社會科學背景外,並循序漸進提供直接服務、間接服務工作方法之訓練及兩次的實習機會,以整合所學。選修課程除了相關基礎課程外,更進一步依案主服務需求特質,對不同的福利人口群開設課程,如兒童、青少年、老人、弱勢婦女和其他弱勢族群等。
  
  大學部學生需修五類的課程,含校定必修、通識、系必修、系開設選修、其他外系選修課程,大學部每年級系必修課程條列如下:
一年級:普通心理學、社會學、社會心理學、社會工作概論、人類行為與社會環境。
二年級:社會統計、社會福利導論、社會個案工作、社會團體工作。
三年級:社會工作研究方法、實習指引、社區組織與社區發展、社會福利行政、方案設計與評估。
四年級:社會政策與社會立法、社會工作管理、社會工作實習一、二。


◎碩士班:「區分社會工作直接服務、福利政策與行政管理兩個核心領域,提升概念分析與問題解決的能力,培育專業實務之中堅人才。」

碩士班核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野
F.批判思考與探究
E.政策分析與跨國比較

  碩士班之課程規劃以培養中階社會工作實務者為主:必修課程學分共計10學分,強調研究方法、理論的訓練,以提供學生思考架構,並有兩次實習機會以整合課堂所學。必修課成為社會工作理論、社會工作研究法及實地工作 ( 一 )( 二 )。

選修課程分成直接服務及政策、行政面向,碩士班開設課程如下:
一、社會工作直接服務核心領域:
學校社會工作專題討論、性別與暴力專題討論、臨床社會工作、家庭中心社工實務、青少年福利服務專討、老人社會工作專題討論、家族治療
二、福利政策與行政管理核心領域:
比較福利國家、家庭政策、貧窮與社會救助、人群服務組織與社工、弱勢群體與社工倫理、非營利組織管理與發展、性別與暴力專題討論、婦女與社會政策、社會工作督導、高級社會統計、老人學概論、社區資源管理、社會服務民營化專題討論、社會政策分析專題討論、社會福利專題討論、社區照顧


◎博士班:「紮實社會福利理論與研究方法的訓練,具備國際視野,擴展社會科學的相關知識,以培養具備獨立研究能力及形成科技整合分析觀點的學術及領導人才。」

博士班核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野
F.批判思考與探究
E.政策分析與跨國比較
H.問題分析與獨立研究
I.知識與理論建構

  本系博士班的課程規劃將兼具社會工作專業與社會科學基礎的訓練,提供整合的、跨學科的,以及針對學生個別需求的課程。每一博士生應完成以下課程要求:
一、嚴謹的研究方法(含量化與質化)訓練。
二、有系統的跨科際模式社會科學課程訓練。
三、進階的社會工作與社會福利之理論與實務的專業課程。
除必修課程(社會福利理論、社會福利政策分析、社會工作介入方法論、社會科學研究方法)外,博士生應在直接服務與間接服務兩組專精課程群組中擇一組選修至少三門,另應就社會科學課程群組中至少選擇二門以上修習。在選修課程中碩士班課程不得超過三分之一。

畢業出路

一、就學

大學畢業之後,透過前往國內外相關研究所進修深造,相關進修領域如:社會工作、社會福利、社會政策、心理輔導、諮商、新聞、大眾傳播、勞資關係、人力資源管理、教育學、社會學、人類學等等。這類的系友學成之後多半集中在國內學術界或實務界進行教學和研究,也有不少留在國外的知名大學發展。

二、就業

社會工作系的訓練對於從事「社會工作專業實務」是必要的過程,但社工系專業訓練中所強調知識、技術及價值,是許多「與人相關的職業」都必須具備的,也就是說,社會工作專業的洗禮,它讓我們擁有具競爭力的職場能力,同時兼顧知識分子對社會施展抱負之前,所必經的知識積累及價值辯證過程。

總體而言,可以將社工系畢業同學的就業選擇歸納如下:

(一)參加國家社會行政和社會工作相關類科的高普考:許多同學畢業通過國家考試,如高普考類科如社會行政、社工師考試等,進入政府部門工作,如:內政部社會司、各縣市政府社會局、行政院勞委會、勞工保險局等,藉由社工專業長才協助國家在社政、勞政、衛政等體系協助弱勢族群的政策研擬暨方案規劃、或進入最基層的社會福利服務中心提供第一線的福利服務和社工實務。

(二)進入非營利組織工作:機構有直接服務和間接服務者,前者如許多的兒童、老人、青少年、婦女、原住民、新移民等社會福利組織(例如兒童福利聯盟、法律扶助基金會、賽珍珠基金會、伊甸基金會、喜憨兒基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會等),後者如勞工陣線、中華民國智障者總會等,這些機構對台灣的社福發展都相當有影響力。

(三)進入國會等立法與政策監督或研究機構:有的系友畢業之後進入政策分析的職場,例如:到研究型基金會或立法委員、市議員研究室擔任研究助理或國會助理工作,影響重要立法,也監督政府做好資源正義配置的工作。

(四)其他:也有一些系友轉往商業界發展,或在各相關領域發揮所長,如教育單位(學校社工、國高中教職)、人力資源管理相關(人事部門、員工服務、人力培訓)、傳播相關(公關、廣告界、報社及電視台)等,不一而足。

總而言之,社工系是培養以助人作為「志業」的知識分子,而完成這項志業的方法,我們可以選擇從事助人職業(社工),抑或帶著社工系的專業訓練,進入其他適合個人特質的領域,持續實踐符合社工知識、技術、價值的人生志業。
其他資訊

一、網頁位址

  http://ntusw.ntu.edu.tw/

二、填表日期

  2011/11/25

三、填表人員

  翁小雯