社會工作學系

特色

臺灣大學社會工作學系成立於九十一年八月一日,成立之前,是屬於社會科學院社會學系下獨立的一組(社會工作組);為因應社會發展需要及培養專業社工人員,於62學年度分為社會學及社會工作兩組教學。社會工作組之教學,除探討社會工作及社會福利理念及理論外,更增加社會工作專業實務及工作方法的課程及機構實習;自民國七十年起,社會學組與社會工作組分開招生。成系至今,台大社工系一直朝向學術化、專業化及國際化三個方向發展。
 
本系努力的目標和方向包括:
 
一、以專業師資塑造一流的社工教學、研究、服務環境:
  本系的師資陣容相當堅強,是臺灣地區社會工作相關科系領域中師資最完備者,專任老師全為國內外知名社會工作或社會福利、社會政策博班畢業。
  本系師資特色如下:(一)訓練專精具有高社工服務熱忱;(二)樂於與學生保持平等互動與溫暖師生關係;(三)重視學生人格和社會工作專業倫理的培育;(四)關注弱勢、倡導社會正義、發揚社工價值;(五)重視研究發展與知識的實踐。
 
二、完善的課程規劃,培育社工專業人力:
  社工系大學部的教學目的在於建立社會工作知識架構,具備理解與處理社會問題的基礎知能,應用社會工作知能與方法於各個實務場域,以培養社會工作專業人才,開授之課程為社工基礎學程;碩士班教學目的在於區分社會工作直接服務、福利政策與行政管理兩個核心領域,提升概念分析與問題解決的能力,培育專業實務之中堅人才;博士班目的在於紮實社會福利理論與研究方法的訓練,具備國際視野,擴展社會科學的相關知識,以培養具備獨立研究能力及形成科技整合分析觀點的學術研究、教育及實務工作與領導人才。
 
三、增進國際學術與實務交流活動,推動海外實習方案:
  本系為推動國際學術交流,增進學士多元文化的適應能力和培養國際視野,自95學年起年開始推動與國外大學簽訂海外實習計畫,提供名額(含外國生、僑生返鄉實習)讓學生至海外進行實習課程。本系目前已建立實質之國際交流網絡為:美國伊利諾大學、香港大學、香港浸會大學;皆已有符合語言水準之同學前往至海外實習。
  透過國際交流,可為本系前往實習同學安排學校督導及實習機構,目前亦積極推動更多海外實習計畫。本系期許社工系學生透過國外實習經驗深化自身專業社工知能,並在實習結束後融合 國內經驗,對臺灣社會工作學術與實務界有 所貢獻;也能藉此機會培養國際視野,將自己定位為具全球視野、在地行動的未來人,不設限自己的生涯發展於台灣,更放眼於國際。
核心課程

fiogf49gjkf0d
※本系課程規劃重點如下:
1.以社會福利政策、行政管理、直接服務為三個核心學術發展領域。
2.兼顧兒童、老人、青少年、婦女、身心障礙、勞工、低收入等各種福利人口群的學習與了解。
3.培養學生兼具直接服務與間接服務的工作知能。
4.發展學生的社工倫理意識、性別意識、社會正義觀念,並且學習同他人、尊重他人與肯定人的價值。

本系一直努力於創造教學、研究、服務為一流的社工教學環境,讓學生不只有專業知能的涵養、學術研究的概念,也有社會服務的價值觀。

◎大學部:「建立社會工作知識架構,具備理解與處理社會問題的基礎知能,應用社會工作知能與方法於各個實務場域,以培養社會工作專業人才。」

大學部學生核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野

  大學部必修課程強調培養通才社工專業人員為主,除心理學、社會學、社會心理學、人類行為與社會環境等基礎社會科學背景外,並循序漸進提供直接服務、間接服務工作方法之訓練及兩次的實習機會,以整合所學。選修課程除了相關基礎課程外,更進一步依案主服務需求特質,對不同的福利人口群開設課程,如兒童、青少年、老人、弱勢婦女和其他弱勢族群等。
  
  大學部學生需修五類的課程,含校定必修、通識、系必修、系開設選修、其他外系選修課程,大學部每年級系必修課程條列如下:
一年級:社會工作概論、社會學丁、社會統計、普通心理學、社會心理學、人類行為與社會環境。
二年級:社會工作研究方法、社會個案工作、社會團體工作、社會福利概論。
三年級:社會工作實習指引、社會福利行政、社區組織與社區發展、方案設計與評估。
四年級:社會政策與社會立法、社會工作實習一與社會工作實習二、社會工作管理。


◎碩士班:「區分社會工作直接服務、福利政策與行政管理兩個核心領域,提升概念分析與問題解決的能力,培育專業實務之中堅人才。」

碩士班核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野
F.批判思考與探究
G.政策分析與跨國比較
H.問題分析與獨立研究

  碩士班之設立,旨在因應社會發展需要,培植專業社會工作專精之直接和間接服務人力及研究人才。其修業年限最低一年,最高不得超過四年;研究生於修業年限內,除畢業論文6學分外,需修滿30學分。必修課程有社會工作理論、社會工作研究法、實地工作(一)(二)。

選修課程分成直接服務及政策、行政面向,碩士班開設課程如下:
一、社會工作直接服務核心領域:
家庭中心社工實務、工作與家庭、老人社會工作專題討論、進階團體工作實務、社區資源管理、青少年福利服務專題、家庭暴力專題討論、家族治療概論、醫療社會工作專題討論、當代家族治療概論、家族與癌症、家庭系統學、優勢觀點心理衛生運用模式、司法矯治與精神醫療社工專題、性別與暴力專題討論、弱勢群體與社工倫理、性別與暴力專題討論、老人學概論、兒童福利、國際社會工作實務、醫療社會工作、家庭健康與疾病、青少年行為與精神健康、高風險兒童社會工作處遇、實證兒少社會介入工作等。
二、福利政策與行政管理核心領域:
福利人口學、當代社會工作議題、婦女與社會政策、家庭政策、社會政策分析專題討論、貧窮與社會救助、社會福利專題討論、高齡社會與福利政策專題、東亞高齡社會政策、長期照顧服務專題、社會工作督導、社會服務民營化專題討論、福利國家經濟分析、健康照護與公平專題討論、社區資源管理、非營利組織管理與發展、社會企業與創新、社會政策的成本效益分析、社會服務契約委託、社會工作管理、比較社會政策、東亞社會福利政策、貧窮與社會安全等。


◎博士班:「紮實社會福利理論與研究方法的訓練,具備國際視野,擴展社會科學的相關知識,以培養具備獨立研究能力及形成科技整合分析觀點的學術及領導人才。」

博士班核心能力:

A.助人專業知識與技巧
B.跨領域與團隊合作
C.價值倫理
D.多元與自我覺察
E.國際視野
F.批判思考與探究
E.政策分析與跨國比較
H.問題分析與獨立研究
I.知識與理論建構

  本系博士班的課程規劃將兼具社會工作專業與社會科學基礎的訓練,提供整合的、跨學科的,以及針對學生個別需求的課程。每一博士生應完成以下課程要求:
一、嚴謹的研究方法(含量化與質化)訓練。
二、有系統的跨科際模式社會科學課程訓練。
三、進階的社會工作與社會福利之理論與實務的專業課程。
除必修課程(社會福利理論、社會福利政策分析、社會工作介入方法論、社會科學研究方法)外,博士生應在直接服務與間接服務兩組專精課程群組中擇一組選修至少三門,另應就社會科學課程群組中至少選擇二門以上修習。在選修課程中碩士班課程不得超過三分之一。博士生應修習35學分(不含論文)始得畢業。

  本系鼓勵博士候選人於博士論文寫作期間,申請與本校有簽訂學生交流合約之國外大學短期就讀,或經由本系之安排前往國外學校進行交換研究,其研究計畫應經指導教授同意,並予以指導。
畢業出路

一、就學

fiogf49gjkf0d
大學或研究所畢業之後,可前往國內外相關研究所進修深造,相關進修領域如:社工專業相關領域(社會工作、社會福利、社會政策)、國家發展領域、心理與諮商輔導領域、一般人文社會科學領域(新聞、大眾傳播、勞資關係、人力資源管理、教育學、社會學、人類學、性別領域)等。

系友學成之後,多半集中在國內學術界或實務界進行教學和研究,也有不少留在國外的知名大學發展。

二、就業

fiogf49gjkf0d
社會工作系的訓練對於從事「社會工作專業實務」是必要的過程,但社工系專業訓練中所強調知識、技術及價值,是許多「與人相關的職業」都必須具備的,也就是說,社會工作專業的洗禮,它讓我們擁有具競爭力的職場能力,同時兼顧知識分子對社會施展抱負之前,所必經的知識積累及價值辯證過程。

總體而言,社工系畢業同學的就業選擇歸納如下:

(一)社工相關公部門:許多同學畢業通過國家考試,如高普考類科如社會行政考試、社工師考試,進入政府部門工作。服務單位如:衛生福利部社會家庭署(婦女福利及企劃組、兒少福利組、身心障礙福利組、老人福利組、家庭支持組)、各縣市政府社會局、社會福利中心、行政院勞委會、勞工保險局等;藉由社工專業長才協助國家在社政、勞政、衛政等體系協助弱勢族群的政策研擬暨方案規劃,或進入社會福利服務中心、家暴暨性侵害防治中心,以提供第一線的福利服務和社工實務。

(二)進入非營利組織工作:機構有直接服務和間接服務者,前者如兒童、老人、青少年、婦女、原住民、新移民等社會福利組織(例如兒童福利聯盟、法律扶助基金會、賽珍珠基金會、伊甸基金會、喜憨兒基金會、勵馨基金會、現代婦女基金會等),後者如勞工陣線、中華民國智障者總會等,這些機構對台灣的社福發展都相當有影響力。

(三)進入國會等立法與政策監督或研究機構,或擔任教職:部分系友畢業之後進入政策分析的職場,例如:到研究型基金會或立法委員、市議員研究室擔任研究助理或國會助理工作,影響重要立法,也監督政府做好資源正義配置的工作。博士班畢業者則可能成為教授或研究員。

(四)其他:部分系友會轉往商業界,或各相關領域發揮所長,如社福單位(就業服務元、照顧服務員)、教育單位(學校社工、國高中教職)、司法單位(矯治社工)、人力資源管理相關(人事部門、員工服務、人力培訓)、傳播相關(公關、廣告界、報社及電視台)等,不一而足。

總而言之,社工系是培養以助人作為「志業」的知識分子,而完成這項志業的方法,我們可以選擇從事助人職業(社工),抑或帶著社工系的專業訓練,進入其他適合個人特質的領域,持續實踐符合社工知識、技術、價值的人生志業。
其他資訊

一、網頁位址

  http://ntusw.ntu.edu.tw/

二、填表日期

  2015/11/25

三、填表人員

  翁小雯