臺灣大學獎助學金一覽表

同學你好,請先詳閱以下各項獎助學措施,請注意不要錯過申請期間。

1 博士新生獎學金 國立臺灣大學優秀博士生獎學金
國立臺灣大學重點科技博士生獎學金
請詳見「研究生教務組網站」(https://bit.ly/2M5I9Yg)
2 學雜費減免 請務必先辦理減免再繳納學雜費
依教育部規定辦理低收及中低收入戶子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女(身心障礙人士子女,就讀研究所在職專班不予減免)、原住民學生、軍公教遺族、現役軍人子女、特殊境遇家庭等,視其身份別及相關證明文件申請減免學雜費。
3 就學貸款 一、 教育部就學貸款
學生本人及父母(已婚者為配偶)前一年度所得符合下列其一者:
1. 家庭年收入新臺幣114萬元以下,在學期間利息由政府全額補助。
2. 家庭年收入114萬元以上至120萬元者,在學期間需自行負擔半額利息。
3. 家庭年收入超過120萬元以上且家中有2名以上子女就讀高中以上學校者,在學期間需自行負擔全額利息。
4. 其他特殊情況(需檢附相關證明文件)經學校認定有貸款必要者。
二、 華南銀行就學貸款
適用申請前項教育部就學貸款之外仍有需要再貸款的學生。
4 弱勢助學金 一、 家庭年收入新臺幣70萬元以下的學生,依其所得多寡給予助學金,補助級距分為5級,第一級30萬以下補助16,500元;第二級30萬∼40萬以下補助12,500元;第三級40萬∼50萬以下補助10,000元;第四級50萬∼60萬以下補助7,500元;第五級60萬∼70萬以下補助5,000元。
二、 學生前一學期學業成績平均不得低於60分(新生及轉學生除外)、家庭應計列人口之利息所得合計不得超過2萬元及不動產價值合計不得超過650萬元。
5 學生生活學習助學金 限非在職生申請,且學習期間內每月應參與由本校各學習單位安排之生活學習。
申請條件:
一、 本籍生:家庭年所得70萬元以下,或家庭遭逢變故或有親人重病,影響家庭收入,或家中有2名以上子女就讀,或單親家庭,或學生本人學費及生活費來源主要係貸款,或經學習單位晤談,認定確有經濟困難者。
二、 僑生由學務處僑生及陸生輔導組認定。
6 各項校設或公、私設獎助學金 一、 校設獎學金包括勵學獎學金(獎勵清寒及成績優秀,詳網頁)、傑出表現獎學金等。
二、 公、私設獎學金指各級政府、基金會、個人捐款之獎助學金等,約有250項。
三、 申請管道請洽生輔組、各院系辦及校外承辦單位(請特別小心,勿上當受騙)。
四、 相關辦法、申請須知及繳件方式,請至本組「獎助學金公告一覽表」網頁查詢。
7 張榮發清寒扶助金 「臺大之友-財團法人張榮發基金會清寒學生生活扶助金」(非獎學金):可至本組網站 首頁左側點選「助學措施/張榮發清寒扶助金」(未領臺灣身分證之僑生請勿申請)。
8 深耕計畫生活津貼餐食 具備低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭等資格且有需要者,學期間每月補助4000元,以電子錢包方式於校內餐廳及商店使用。
9 研究生獎勵金 為嘉勉在學研究生優異表現、協助其安心向學,請於學期初向各系所辦公室提出申請(實際作業期程以各系所公告為準)。詳見生活輔導組網站首頁左側「助學措施/研究生獎勵金」。
10 急難慰問救助金 突遭不幸或急需幫助之本校學生,予以慰問及救助,項目包括不幸亡故者、家遭重大變故及重傷或重病就醫等。
11 學生團體保險 一、 休學生每學期仍可至生活輔導組拿繳費單至出納組繳交保險費,即可在休學期間持續接受保障。
二、 103年8月1日開始,新增「心理健康補助」,幫助學生快樂學習、健康成長。
12 國際生及僑生各類獎助學金 國際生·請詳見「國際事務處網站」(http://oia.ntu.edu.tw/
僑生·請詳見「僑生及陸生輔導組網站」(http://gocfs.osa.ntu.edu.tw/main.php