同學你好,請先詳閱以下各項獎助學措施,請注意不要錯過申請期間。

1 學雜費減免 請務必先辦理減免再繳納學雜費
依教育部規定辦理低收及中低收入戶子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女(身心障礙人士子女,就讀研究所在職專班不予減免)、原住民學生、軍公教遺族、現役軍人子女、特殊境遇家庭等,視其身份別及相關證明文件申請減免學雜費。
2 就學貸款 一、 教育部就學貸款
學生本人及父母(已婚者為配偶)前一年度所得符合下列其一者:
1. 家庭年收入新臺幣114萬元以下,在學期間利息由政府全額補助。
2. 家庭年收入114萬元以上至120萬元者,在學期間需自行負擔半額利息。
3. 家庭年收入超過120萬元以上且家中有2名以上子女就讀高中以上學校者,在學期間需自行負擔全額利息。
二、 華南銀行就學貸款
適用申請前項教育部就學貸款之外仍有需要再貸款的學生。
3 弱勢助學金 一、 家庭年所得新臺幣70萬元以下的學生,依其所得級距給予助學金,補助級距分為5級,第一級30萬元以下補助16,500元;第二級30萬∼40萬元以下補助12,500元;第三級40萬∼50萬元以下補助10,000元;第四級50萬∼60萬元以下補助7,500元;第五級60萬∼70萬元以下補助5,000元。
二、 學生前一學期學業成績平均不得低於60分(新生及轉學生除外)、家庭應計列人口之利息所得合計不得超過2萬元及不動產價值合計不得超過650萬元。
4 學生生活學習助學金 限非在職生申請,且學習期間內每月應參與由本校各學習單位安排之生活學習。
申請條件:
一、 本籍生:家庭年所得70萬元以下,或家庭遭逢變故或有親人重病,影響家庭收入,或家中有2名以上子女就讀,或單親家庭,或學生本人學費及生活費來源主要係貸款,或經學習單位晤談,認定確有經濟困難者。
二、 僑生亦可申請,其經濟資格由學務處僑陸組審定。
5 弱勢學生校外住宿租金補貼 符合低收入戶、中低收入戶或弱勢學生助學金補助資格之學生,於校外住宿且符合申請租金補貼之條件者。依租賃地所在縣市及實際情形,補貼每人每月1,200元至1,800元租金。每學期以補助6個月為原則,新生及應屆畢業生以補助5個月為原則。
6 各項校設或公、私設獎助學金 一、 校設獎學金
1. 希望助學金(400位名額,低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭學生或家庭年收入80萬元以下、利息所得1萬元以下,且營利所得5萬元以下者可申請,舊生申請時間為8月9日至8月27日,新生申請時間自9月6日至9月24日詳網頁
2. 希望獎學金(低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭之新生及二年級成績優秀學生,舊生申請時間為8月9日至8月27日,新生申請時間自9月6日至9月24日;本獎學金由教務處註冊組主辦,學務處生輔組統一收件詳網頁
3. 傑出表現獎學金等。
二、 公、私設獎學金指各級政府、基金會、個人捐款之獎助學金等,約有250項。
三、 申請管道請洽生輔組、各院系辦及校外承辦單位(請特別小心,勿上當受騙)。
四、 相關辦法、申請須知及繳件方式,請至生活輔導組「獎助學金公告一覽表」網頁查詢。
  臺大傅鐘獎學金(教務處辦理) 為鼓勵優秀高中畢業生就讀本校,若入學成績優異、曾獲國際重要競賽獎項、或有其他優秀表現者,可依錄取學院/系規定時間內提出申請,詳細申請時間與方式請逕洽錄取學院/系。獎金每學期10萬元。
7 張榮發清寒扶助金 「臺大之友-財團法人張榮發基金會清寒學生生活扶助金」(非獎學金):可至生活輔導組網站首頁左側點選「助學措施/張榮發清寒扶助金」(未領臺灣身分證之僑生請勿申請)。
8 深耕計畫生活津貼餐食方案 具備低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭等資格且有需要者,學期間補助4個月、每月補助4,000元,以電子支付方式於校內合作之餐廳及商店使用。
9 急難慰問救助金 突遭急難之本校學生,予以慰問及救助,項目包括不幸亡故者、家遭重大變故及重傷或重病就醫致經濟陷困等。
10 學生團體保險 一、 休學生每學期仍可至生活輔導組拿繳費單至出納組繳交保險費,即可在休學期間持續接受保障。
二、 103年8月1日開始,新增「心理健康補助」,幫助學生快樂學習、健康成長。
11 國際生及僑生各類獎助學金 國際生·中文版請詳見「國際事務處網站
International Students:For the English Version, please refer to Office of International Affairs' website.
僑生·請詳見「僑生及陸生輔導組網站
12 臺大夢田深耕計畫 為落實對經濟或文化不利學生求學歷程之關照,本校推動「臺大夢田深耕計畫」以完善就學協助機制。本計畫採一站式線上申請,包含六大面向、30+項輔導方案,如:增能培力、經濟支持、課業學習、國際交流方案、職涯探索、文化與社會服務,目的培養學生具備領導力、就業力、身心力及文化力之跨域思維,歡迎符合資格者踴躍申請。本計畫經費來源為教育部高教深耕計畫。