建議使用IE瀏覽器,最佳瀏覽解析度為 1024 X 768

本網頁為碩博士班新生使用,學士班新生及轉學生請回首頁重新選擇。


 
  恭喜您錄取為本校碩博士班新生!新生辦理有關註冊事項、選課、填寫學生基本資料、兵役、校外賃居、住宿登記、學分抵免申請及體檢等手續,同學們必須全部經由網路查詢、下載、列印及登錄,並於各項作業規定期限之前完成所有手續。

作業說明:
※ 請注意:帳號建立時間為 8 月 6 日, 帳號開通後請立即前往 http://changepassword.cc.ntu.edu.tw 設定新密碼。
一、 請務必依各項業務申辦規定及期限辦理,過期不得再以任何理由辦理(另有規定得補辦者除外)。
二、 若申辦系統需輸入使用者帳號及密碼時,請依下列規則輸入您的帳號及密碼(也就是計資中心發放的email帳號及密碼):
帳號:個人學號 (英文字母小寫)
        例:r07121001
預設密碼:擁有中華民國國民身分證者請用身分證字號之第一位英文字母小寫加上後四碼。
        例:身分證字號 A123456789 之密碼為 a6789
註:無中華民國國民身分證者,請以英文字母小寫 a 加上出生月日四碼。
  
例:民國75年9月1日出生,密碼為a0901
帳號預計於 8 月 6 日啟用,請同學務必先至 http://changepassword.cc.ntu.edu.tw設定新密碼,方得進行選課、註冊等事項。
三、 本校各行政單位有重要訊息公告時,會寄信到全校學生在本校計資中心的E-MAIL信箱中,
您的信箱為 : 小寫學號@ntu.edu.tw
帳號及密碼如二所述,電子郵件信箱預計於 8 月 6 日啟用,請同學們務必不定時開啟該信箱收信,以免錯過重要訊息。(台大E-MAIL設定的方法)
四、 本校新生註冊一律需本人現場親自報到,詳情請見新生及轉學生報到註冊須知,但是在註冊之前,同學一定要先上網完成上網選課(欲休學者可免選課)、上網填寫學生基本資料新生體檢繳交學雜費(繳費方式請詳見左側學雜費繳費→參、繳費方式說明),否則將無法完成現場註冊手續,其他事項則依個人需要登記。
五、 本校不寄發學雜費繳費單,請同學於 8 月 6 日(一)起自行輸入下列網址 https://mis.cc.ntu.edu.tw/reg,登入帳號、密碼後,自行下載列印繳費單,並請檢核姓名、學號,以免誤繳他人學費。出納組服務台亦備有電腦與印表機,歡迎同學前來使用。若係經由公用電腦進入本網頁之同學,使用完畢後,務必登出系統
◎ 如您已確定要辦理休學者,可自行選擇是否繳交學雜費:
1. 未交學雜費者→不發給學生證:
 請持「休學申請書」(未繳費者用),於註冊時一併跑關,於現場註冊完成後隨即至研究生教務組辦理休學。
 ◎ 建議同學可至生活輔導組辦理休學期間之團體保險
2. 已繳學雜費者→發給學生證:
 (1) 於註冊當日辦理休學者:
   請持「休學申請書」(已繳費者用)於辦理註冊時一併跑關,於現場註冊完成後隨即至研究生教務組辦理休學,再至出納組辦理休學退費。(約在 10 月底入帳)。建議同學可事先填寫「退費暨授權申請書」上半部及最下方回條並親自簽名,以節省您的寶貴時間
 (2) 完成註冊程序後辦理休學者:
   您可持「休學申請書」至表單上各單位辦理,但建議您至myNTU→學生專區→生活資訊→「休學申請」辦理,以節省至各單位奔波等候之時間。
六、 各位同學於完成上網選課作業及繳交學雜費後,仍須依本校所規定之新生註冊時間(依學系不同分配於 8 月 21、22、23 日三天)如期到所屬教務單位現場辦理註冊手續,逾期未註冊者,取消入學資格,不得以任何理由要求補救措施。
七、 本校學生助學相關資訊(含學雜費減免、就學貸款、獎助學金、弱勢助學計畫、學生生活學習助學金、研究生獎勵金、急難救助等)請逕至助學專區查詢。另外,教育部圓夢助學網提供各校獎助學金申請資訊。(限本國生)
八、 擔心在校園裡迷路嗎?找不到普通教學館在哪嗎?別擔心,總務處秘書室特別設計了行動版的臺大校園地圖,只要拿出你/妳的智慧型手機,在瀏覽器中輸入臺大校園地圖網址 https://map.ntu.edu.tw ,您的手機就可以讓您成為臺大校園通!
手機查詢地圖的「撇步」,http://goo.gl/Gm7C82,一次全部告訴你哦!
找教室、找吃的、找停車場、怎麼規劃路線?拿手機問地圖就對啦∼
九、 如有疑問,請依申辦業務於上班時間內聯絡我們

國立臺灣大學教務處 敬啟